Pouletmast
Alle 7 Wochen bekommen wir ca. 17’000 Eintagsküken direkt aus der Brüterei geliefert. Bei einer Temperatur von anfangs 33° C werden sie aufgezogen. Bis zum Ende der Mast wird die Temperatur auf 20° C gesenkt.
Die Küken haben rund um die Uhr freien Zugang zu Futter und Wasser. Ihr Futter besteht aus einer Mischung von Mais, Sojaschort, Weizen, Bruchreis, Hafer, Rapsschrot und Sonnenblumenkuchen (Rest der Sonnenblumenkerne nach Ölgewinnung).
Im Alter von 3 Wochen dürfen die Küken in den Wintergarten. Nach 31 Tagen werden 1/4 der Tiere mit einem Gewicht von ca. 1,5 kg ausgestallt (Grillpoulet). Dazu wird der ganze Stall abgedunkelt und rund 5 Personen verladen die 4‘000 Hühner von Hand in Kisten, welche anschliessend gestapelt und mit dem Traktor aus dem Stall transportiert und in den Lastwagen verladen werden.
Der Rest der Tiere wird 7 Tage später ebenfalls ausgestallt und bei der Firma BELL in Zell/LU geschlachtet. Davon gibt es Flügeli, Schenkel, Brüstli, Geschnetzeltes, etc. Unsere Poulets können später im Coop gekauft werden.
Der leere Stall wird ausgemistet, mit Wasser sauber gewaschen und anschliessend desinfiziert, damit 7 Tage später, die frisch geschlüpften Küken in ein sauberes zu Hause einziehen können.
Während der Mast beschränkt sich die Arbeit auf Kontrollgänge durch den Stall, morgens abends und die Überwachung des Klima- und Fütterungs-Computers. Beim Verladen der Poulets benötigen wir rund 13 Personen. Besonders aufwändig ist auch die Reinigung des Stalles.
BTS = Besonders Tierfreundliche Stallhaltung
- Mehr Platz durch erhöhte Sitzflächen (10 % der Stallfläche)
- Auslauf in den Wintergarten (ab einem Alter von 22 Tage wenn es mind. 10 Grad warm ist)
- Max. 30 kg Tiergewicht pro m2 begehbare Fläche