Milchwirtschaft
Wir halten 23 Holstein (schwarz-weiss)- und 4 Jersey-Kühe (braun) im Laufstall. Jede Kuh gibt durchschnittlich 8000 Liter Milch im Jahr. Die Fressplätze und die Liegeboxen sind jederzeit zugänglich.
Morgens und abends werden die Kühe im vierer-Melkstand gemolken. Das Melken aller Kühe dauert etwa eine Stunde. Vom Melkstand gelangt die Milch direkt in den Milchtank, wo sie auf 4,5 Grad heruntergekühlt und gelagert wird. Alle zwei Tage wird sie dann vom Milchlastwagen auf dem Hof abgeholt.
Einen Teil unserer Milch wird zu unserer Fricktaler Glace verarbeitet.
Fütterung:
Unsere Kühe dürfen täglich auf die Weide. Im Frühling am Morgen, und sobald es zu heiss ist, sind sie in der Nacht draussen. Im Stall erhalten sie zusätzlich Heu, Mais- und Grassilage, und an der Futterstation eine Getreidemischung.
Die Galtkühe (6-8 Wochen vor der Kalbung werden die Kühe nicht mehr gemolken, damit sie sich für die nächste Geburt erholen können) werden separat gehalten und anders gefüttert, damit sie bis zur Kalbung nicht zu fett werden. Ca. 2 Wochen vor der Geburt kommen sie in die Herde zurück, und gewöhnen sich wieder an die normale Fütterung.
Die Kälbchen kommen in einer separaten Abkalbe Bucht zur Welt. Die Kuh hat da ihre Ruhe und kann den ersten Tag mit dem Kalb zusammen verbringen. Sofort nach der Geburt wird die Kuh gemolken, und dem Kalb die sogenannte Biestmilch zu trinken gegeben. Diese Milch enthält viele Abwehrstoffe und ist am Anfang sehr gehaltsreich. Das Kalb bekommt eine Woche von dieser Milch.
Die Kuh kommt wieder in die Herde zurück und das Kalb wird nach etwa einer Woche zu den anderen Kälbern gebracht.